簡介

本會有志於提供一個學習及研習的平台,予有興趣運用認知治療方法的專業人士;並將此方法適切地應用於患有情緒及精神困擾的中國人。在理論基礎上,本會主要採用「貝克」的認知治療架構去理解並作為介入手法,處理各類型的情緒及精神困擾問題。

* 下載“中心”單張


本會發展目標

一. 提供持續學習的機會,予不同的助人專業者可以運用認知治療的方法。
二. 基於中國文化的特色,發展適用於中國人之認知治療方法。
三. 提供具國際視野的平台,交流運用認知治療的經驗,並且著重對應於不同群眾之中的應用。



本會主要有五個工作範疇

1. 機構為本的專業訓練服務 - 協助機構發展認知治療模式於其服務內。並提供活動推行及成效檢討。
2. 一年證書課程 - 提供理論訓練及臨床督導予參加者。
3. 持續專業進修計劃 - 提供持續學習的機會予證書課程的畢業生。
4. 輔導服務 - 提供個案、小組及工作坊予有情緒困擾人士。
5. 公開講座 - 提供講座,協助公眾了解認知治療的方法如何有效處理受精神及情緒困擾人士。

 

董事會成員簡介

黃富強教授 本會主席。他曾接受「美國貝克學院」(Beck Institute)的認知治療訓練,並在「美國認知治療師学會」(Academy of Cognitive Therapists) 取得「認知治療師」及「院士」的資格。他是一位精神科社會工作者及臨牀心理學家。現任香港大學社會工作及社會行政學系教授,主要教授社會工作和精神科輔導課程。黃教授有豐富的本地及國外精神健康工作臨床輔導經驗,並經常被邀請主講認知行為治療的訓練及演講活動。
鍾麗萍博士 本會副主席。現任香港大學社會工作及社會行政學系助理講師(Assistant Lecturer),持有由本會頒發的認知行為諮詢師資格。自2005年開始,鍾博士協助帶領認知治療小組及提供個案輔導予情緒病患者,並提供認知行為治療專業訓練及督導工作予學員。鍾博士同時擁有戒賭心理輔導的專業資格。她對於運用認知治療在家長管教子女壓力和成癮問題上甚感興趣。
尹慧娟女士 本會義務秘書。現任香港大學社會工作及社會行政學系助理講師,持有由本會頒發的認知行為諮詢師資格。自2005年開始,尹女士協助帶領認知治療小組及提供個案輔導予情緒病患者,並提供認知行為治療專業訓練及督導工作予學員。尹女士對於運用認知治療在處理情緒困擾和抑鬱症患者方面甚感興趣。
劉秉權博士 本會義務司庫。美國婚姻及家庭治療師協會臨床會員。劉博士的專長在心理分析、小組心理治療、家庭治療和員工支援計劃,並從事相關的教學和實務工作。近年以來,他積極推廣精神健康教育和培育專業人員採用認知治療及心理分析手法,以這服務家長及情緒困擾患者。
周燕雯博士 本會董事會成員。現在是香港大學社會工作及社會行政學系的副教授,周博士於2008年考核註冊生死學教育者院士 (Fellow in Thanatology, ADEC)的資格,為亞洲區首位獲此殊榮的人。她亦是國際死亡及喪親學會的委員。她致力開展及推廣華人善別輔導服務。
許嬋嬌女士 本會董事會成員。在美國貝克學院接受「認知治療」訓練,並取得「認知治療師」的資格。同時她亦是香港專業輔導協會的認可輔導導師及現任香港大學社會工作及社會行政學系講師(Lecturer) 。她對於復康服務甚感興趣,包括融合教育、精神健康和智障人士老化問題等。許女士自2005年開始,協助帶領認知治療小組及提供個案輔導予情緒病患者,並提供認知行為治療專業訓練及督導工作予學員。