三個主要專業訓練服務形式

1. 認知治療訓練工作坊 (兩天或三天) - 訓練的內容及設計,主要採用「貝克」的認知治療架構去理解特定對象的思想及形態。工作坊的教授形式以影片、個案分析、面談示範、技巧講解及練習、角色扮演等。我們可以因應機構之要求而教授一至五天的課程。
2. 督導與臨床示範 - 提供以個人或小組形式的定期個案工作督導。另外,我們亦提供導師示範帶領認知治療小組的教學形式。以此種的形式教學,希望推動不同機構應用認知治療於其服務對象內。督導及臨床教學的節數則按機構的推行情況而作出釐訂。

I. 臨床示範 - 機構提供兩位受訓同工與導師合作帶領治療小組。治療小組結構為十節,每節三小時。在每節小組完成後,導師會進行約半小時的講解及討論。從臨床示範的學習模式,我們期望受訓同工可以學習到治療小組帶領技巧;認知治療的介入方法,包括:提問、量化技巧、發掘組員的負面想法及信念、調整思考模式方法、行為策略的應用與及以認知治療概念去理解組員的表現等。

II. 個案督導 - 個人或小組形式的督導均可。督導小組的參與人數,以十二人為限。每位參加者必須輪流匯報其負責的個案,導師會促進與會者以認知治療概念去分析個案,討論介入過程、效果及跟進工作等。各參加者可以中學會如何訂立面談目標、情緒狀況檢視、作業安排、計劃合適的行為及思維介入策略。
3. 臨床實證研究 - 按著機構將會推行認知治療模式的服務,提供臨床實證研究成效及分析的方法,以確定治療的有效程度及了解服務對象的特性。臨床結果及成效研究同時均可以提供。問卷設計及分析工作已包括在內。所有數據資料的擁有權屬於合作的雙方。

* 機構可因應其需要而選取不同的專業訓練服務形式。