一年制認知治療基礎證書課程(初級)

對象: 社會工作者、輔導員、物理治療師、職業治療師、精神科護士、精神科醫生、心理學家、中醫師等相關助人行業的專業人員。
參加者資格: 具有社會工作、醫護、心理學、輔導學位或同等學歷。
費用: 單元一: 港幣 $3,200, 單元二至單元四: 港幣 $19,000

 

證書課程內容

單元 內容 教學模式 時間 名額
(一)
認知治療的理論和技巧

情緒病和精神病的認知治療

應對精神健康問題的不同治療方法(總覽) (如家庭為本治療和情緒取向治療等)
工作坊的教授形式,並採取影片、個案分析、面談示範、技巧講解、練習和角色扮演等。 3天 40人
(二)
專業人士成長小組訓練
透過參加者自身的參與方式,由導師帶領的認知治療小組,讓參加者可以了解整個小組輔導的過程,並加強學習和運用認知治療的技巧。
8節 (連續8星期,每節3小時,合共24小時)
12人
(三) 技巧實驗室 課堂設計採取以小組練習認知治療的技巧為主, 用以加強參加者掌握認知治療的技巧運用。 8節 (連續8星期,每節3小時,合共24小時) 12人
(四)
臨床督導
由經驗導師提供15小時為個人督導;由黃教授提供6節(每節3小時)諮詢小組
在六個月內,由經驗豐富的導師作出指導
12人