训练模式

1. 工作坊 - 训练的内容和设计,主要采用「贝克」的认知治疗架构讲解抑郁症与焦虑症或其他的精神病类。工作坊的教授形式采取影片、个案分析、面谈示范、技巧讲解、练习和角色扮演等。
2. 专业人士成长小组训练 - 所有参加者必须参与由导师带领为期8节的认知治疗小组,期望透过参加者自身的参与方式,让他们可以了解整个小组咨询的过程。我们的导师是小组的组长。
3. 技巧实验室 - 透过以小组练习认知治疗技巧,用以加强参加者掌握个案及小组认知治疗的技巧,包括认知概念图及面谈技巧等。
4. 训练/督导 - 参加者必须要应用认知治疗提供心理咨询予个案或进行一次治疗小组或工作坊。心理咨询个案、小组或工作坊是由参加者自行安排。导师会协助参加者采用认知治疗概念去分析个案、如何制订面谈目标、掌握和处理案主的即时负面想法、信念和核心信念。讨论介入过程、效果和跟进工作等。每一位参加者可以在过程中学会情绪状况检视、作业安排、计划合适的行为和思维介入策略。
5. 反馈小组 - 由黄富强教授负责带领回馈小组。每一位参加者轮流汇报他们的个案、小组或工作坊的进展,运用认知治疗的概念去分析个案。黄教授会给予意见,指导个案跟进的方向。透过反馈小组,参加者可以更加掌握如何运用认知治疗的概念剖析个案。
6. 临床研讨班及工作坊 - 本会将邀请本地或国外认知治疗专家带领临床研讨班及工作坊。参加者学员欢迎参加此类临床研讨班及工作坊,用以学习认知治疗的技巧。本会将提供优惠价钱给有关学员。