三个主要专业训练服务形式

1. 认知治疗训练工作坊 (两天或三天) - 训练的内容和设计,主要采用「贝克」的认知治疗架构去理解特定对象的思想和形态。工作坊的教授形式采取影片、个案分析、面谈示范、技巧讲解、练习和角色扮演等。我们可以按照机构的要求而教授一至五天的课程。
2. 督导与临床示范 - 提供个人或小组形式的定期个案工作督导。另外,我们也提供导师示范带领认知治疗小组的教学形式。用这种教学形式,希望推动不同机构应用认知治疗在其服务对象中。督导和临床教学的节数则按照机构的推行情况来作出订立。

I. 临床示范 - 机构提供两位受训专业员工与导师合作带领治疗小组。治疗小组结构为十节,每节三小时。在每节小组完成以后,导师会进行大约半小时的讲解和讨论。从临床示范的学习模式,我们期望受训专业员工可以学习到治疗小组带领技巧;认知治疗的介入方法,包括:提问、量化技巧、发掘组员的负面想法和信念、调整思考模式方法、行为策略的应用和采用认知治疗概念以理解组员的表现等。

II. 个案督导 - 个人或小组形式的督导。督导小组的参与人数,最高的名额是十二人。每位参加者必须轮流汇报其负责的个案,导师会促进与会者以认知治疗概念去分析个案,讨论介入过程、效果及跟进工作等。每一位参加者可以从中学会如何制订面谈目标、情绪状况检视、作业安排、计划合适的行为和思维介入策略。
3. 临床实证研究 - 按照机构将会推行认知治疗模式的服务,提供临床实证研究成效和分析的方法,以确定治疗的有效程度和了解服务对象的特性。临床结果和成效研究同时也可以提供。问卷设计和分析工作已包括在当中。所有数据资料的拥有权属于合作的双方。

* 机构可按照自己的需要而选取不同的专业训练服务形式。